unsere Werte

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Handwerkliche Herstellung

Die Tofuherstellung bei uns ist handwerklich geprägt. Sie erfordert viel Geschick und Können. Bohnen werden eingeweicht, Druckkessel und Quellenzulauf überprüft, der Tofu gepresst, gewogen, geschnitten und verpackt. Viele Arbeitsschritte sind notwendig. Das meiste geschieht bei uns in Handarbeit.

Traditionell japanisch

Die Herstellung von Tofu ist eine wunderbare Tätigkeit - für Geist UND Seele. Darum führen wir gerne die japanische Tradition fort und beginnen mit der Herstellung schon in den frühen, stillen Morgenstunden. So hat der Tofu die Kühle und Frische des neuen Tages. Zur Gerinnung der Sojamilch nutzen wir traditionell japanisch ausschließlich Nigari. Das Ergebnis ist ein feiner Tofu mit besonders hoher Qualität.

alles bio

“Bio” ist für uns entscheidend. Die Sojafarm ist öko-zertifiziert und setzt ausschließlich ökologisch erzeugte Rohstoffe ein. Von den beigemischten Haselnüssen im Nusstofu über die frischen Möhren und Zwiebeln im Gemüsetofu bis zu jeglichen Gewürzen und Kräutern ist hier alles Bio. Kurze Zutatenlisten und die Verwendung natürlicher Zutaten sind unsere Prämisse.

gutes wasser

Reines Quellwasser ist einfach die beste Grundlage, um guten Tofu zu machen. Wir haben das Glück, eigene Quellen vorort nutzen zu können - hoch oben über dem Rhein, inmitten der traumhaften Natur des Soonwaldes. Das weiche, lebendige Wasser hat einen entscheidenden Anteil an der Textur und dem Geschmack unseres Tofus.

Vielfalt

Vor mehr als 30 Jahren startete die Sojafarm mit nur drei Tofusorten. Heute umfasst unser Sortensprektrum über 20 verschiedene Tofu-Spezialitäten. Dazu kommen Seitangerichte, Burger und vegane Fertiggerichte. Also Abwechslung pur und ganz sicher für jeden Geschmack und jede Vorliebe etwas Passendes dabei.

Reststoffe verwerten

Zu unserer Philosophie gehört es auch, die anfallenden Reststoffe bestmöglich zu verwerten. Die abgepresste Sojamolke wird gesammelt und in Mainz in einem Gärwerk zur Stromerzeugung genutzt. Das eiweißreiche Okara verfüttert ein Bio-Bauer im Nachbarort an seine Rinder.