Vegan Grillen für Anfänger: unsere Tipps!

Es gibt nichts Leichteres für einen Ausflug in das Veggie-Leben, als es beim Grillen auszuprobieren. Die Raucharomen und die würzigen Saucen passen nämlich nicht nur zu Fleisch und Würstchen vorzüglich, sondern bereichern auch Tofu und Gemüse.

Auf einen Versuch kommt es an! Und nach unserer Erfahrung sind die meisten Fleisch-Liebhaber an Abwechslung auf dem Teller durchaus interessiert.

Unser Tipp für das Tofu-Steak:

Nehmt am besten vorgewürzten Tofu, wie Tofu Toskana, Nusstofu oder Tofu süß-sauer. Den Tofublock der Länge nach durchschneiden, so dass zwei Scheiben entstehen. Anschließend von allen Seiten einölen, in Maisstärke wälzen und ab auf den Grill. Durch die Maisstärke wird der Tofu schön knusprig.

Verwendung als Grillspieß:

Zu empfehlen sind auch hier unsere vorgewürzten Tofus. Wenn ihr Naturtofu nehmt, diesen vorher gut zwischen zwei Küchenbrettern und Küchenpapier auspressen. Naturtofu sollte mindestens zwei Stunden mariniert werden. Ideen für Marinaden gibt es hier.

Anschließend den Tofu grob würfeln und mit hitzebeständigem Öl (z. B. Sesamöl oder Rapsöl) benetzen.
Die Würfel in Maisstärke wälzen, damit der Tofu schön knusprig wird.

Im Wechsel mit Zucchini, Champignons, Paprika oder Zwiebeln aufspießen und bei mittlere Hitze langsam grillen.

Und hier noch eine peppig-würzige Barbecue-Sauce dazu:

2 rote Paprikaschoten
50 g Zwiebeln
1 Knoblauchzehe
1 walnussgroßes Stück Ingwer
1 EL Tomatenmark
½ TL Currypulver
1/3 TL Paprikapulver, geräuchert
1 Prise Chiliflocken
100 ml Wasser
1 EL Sojasauce
1 EL Balsamico-Essig
1 EL Agavendicksaft
½ EL Maisstärke – mit 2 EL kaltem Wasser verrühren
Räuchersalz und Pfeffer aus der Mühle
Bratöl für die Pfanne (mit Deckel) 

Die Paprika waschen, entkernen und in 1 cm große Würfel schneiden. Die Zwiebel schälen, halbieren und fein würfeln. Das Bratöl in einer Pfanne erhitzen und die Paprika zusammen mit den Zwiebelwürfeln darin 5 Min. braten. Knoblauch und Ingwer dazureiben. Tomatenmark und Gewürze zugeben und noch kurz weiterbraten. Das Wasser in einem Behältnis mit Essig und Sojasauce verrühren und die Gemüsemischung damit ablöschen. Anschließend die Pfanne abdecken und das Ganze ca. 15 Min. weichschmoren.

Zuletzt die Sauce fein pürieren, zurück in den Topf geben, die angerührte Stärke einrühren, kurz aufkochen lassen und mit Räuchersalz und Pfeffer abschmecken.

Viel Spaß beim Grillen!

(Fotos: pixabay)